L'olio extravergine di oliva Veneto "VALPOLICELLA", prodotto dalle varietà Grignano e Favarol è ottenuto dalla semplice spremitura con mezzi meccanici di olive selezionate e sane provenenti da oliveti centenari della zona di produzione. Il colore è generalmente giallo con lievi tonalità di verde negli oli freschi, il profumo è di fruttato leggero, mentre il sapore anch'esso fruttato ha una leggera sensazione amara e un retrogusto di mandorla. L'olio per potersi fregiare della menzione Valpolicella deve superare un'attenta ed accurata valutazione tramite un'analisi chimicofisica ed una degustazione organolettica con un punteggio al panel test pari o superiore a 7,5. I parametri entro cui deve rimanere sono indicati nel disciplinare di produzione che prevede un'acidità massima totale espressa in acido oleico non superiore a 0.5 grammi per 100 grammi di prodotto (0,5%); un n° inferiore a 10 Meq /kg di perossidi; una percentuale di acido oleico superiore al 75%. L'olio così ottenuto conserva inalterate tutte le sue caratteristiche di bontà e tipicità proprie di un prodotto fresco e genuino. Tutte queste caratteristiche, unite ad un ambiente pedoclimatico particolarmente favorevole alla coltivazione dell'olivo fa si che questo prodotto sia considerato dagli esperti uno tra i migliori oli extravergine di oliva presenti sul mercato. |
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Caratteristiche Degli Oli di Oliva
Storia dell'Olio d'Oliva Veneto Valpolicella
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