L'olio extravergine di oliva Veneto "VALPOLICELLA", prodotto dalle varietà Grignano e Favarol è ottenuto dalla semplice spremitura con mezzi meccanici di olive selezionate e sane provenenti da oliveti centenari della zona di produzione.

Il colore è generalmente giallo con lievi tonalità di verde negli oli freschi, il profumo è di fruttato leggero, mentre il sapore anch'esso fruttato ha una leggera sensazione amara e un retrogusto di mandorla.

L'olio per potersi fregiare della menzione Valpolicella deve superare un'attenta ed accurata valutazione tramite un'analisi chimicofisica ed una degustazione organolettica con un punteggio al panel test pari  o superiore a 7,5.

I parametri entro cui deve rimanere sono indicati nel disciplinare di produzione che prevede un'acidità massima totale espressa in acido oleico non superiore a 0.5 grammi per 100 grammi di prodotto (0,5%); un n° inferiore a 10 Meq /kg di perossidi; una percentuale di acido oleico superiore al 75%. L'olio così ottenuto conserva inalterate tutte le sue caratteristiche di bontà e tipicità proprie di un prodotto fresco e genuino.

Tutte queste caratteristiche, unite ad un ambiente pedoclimatico particolarmente favorevole alla coltivazione dell'olivo fa si che questo prodotto sia considerato dagli esperti uno tra i migliori oli extravergine di oliva presenti sul mercato.

Caratteristiche Degli Oli di Oliva

 

Depliant Olio

 

Storia dell'Olio d'Oliva Veneto Valpolicella