Breve storia dell'olivo

L’olivo è l’albero delle civiltà remote come dimostrano gli scritti che si trovano nei testi più antichi. Siria e Libano sono i luoghi d’origine più accreditati. Nel Veronese a Pacengo, ritrovamenti preistorici ci hanno confermato la presenza dell’Olivo già in quel periodo, mentre a Quinzano l’olivo pare sia giunto verso la fine del secolo VIII. Presso l’Azienda Agricola Poggio Toccalta in Via Are Zovo è possibile vedere infatti alcune ceppaie d’olivo di 2,5 mt di lunghezza “foprse millenarie"

Coltura dell’Olivo ed estrazione dell’Olio

Nel Veronese la Valpolicella è tra le zone più a nord del limite di coltivazione dell’Olivo. La difficoltà che la pianta incontra, sono però premiate dalla natura in quanto le piante, difficilmente attaccate da parassiti e malattie, non necessitano di trattamenti chimici e quindi il prodotto Olio non  presenta residui tossici e la sua composizione chimica naturale rimane inalterata con tutti i benefici che ne derivano. Le Olivo fiorisce a Maggio/Giugno mentre l’Oliva si raccoglie in Ottobre e matura da Novembre a Dicembre. Le Olive devono essere manipolate con cura preferibilmente raccolte a mano o con pettini, su reti o teli sottostanti, Successivamente lavate con sola acqua e poi frantumate da molazze in pietra. Secondo i procedimenti antichi, l’Olio deve essere ottenuto a freddo da olive sane e giunte alla giusta maturazione. Tale Olio di prima spremitura, pura succo d’Oliva, è l’alimento più sano e più ricco di oligo-elementi così preziosi per le nostre cellule e come tale deve considerarsi alimento vitale. Queste benefiche proprietà sono proprie solo dell’Olio ottenuto nel rispetto scrupoloso di corretti sistemi di coltivazione e di estrazione. Solo quando è veramente puro al 100%  (non solo nella scritta ma nel contenuto) la garanzia diventa reale e totale. Diversamente le proprietà benefiche vengono a mancare. L’importanza dell’Olio di Oliva nell’alimenta-zione è un argomento di grande attualità, che è stato trattato in varie conferenze dagli scienziati delle più note Università del Mondo, che ne hanno evidenziato i benefici per la salute dell’uomo.

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Depliant aziendale

Disciplinare Olio extravergine di oliva Veneto (riassunto)